Отрицание созависимости
Отрицание является естественным процессом психики, одним из базовых защитных механизмов. Именно отрицание имеющихся проблем затрудняет процесс лечения резидента, который не хочет признавать, что у него есть проблемы с контролем своих зависимостей.
Не только сам резидент может отрицать свою зависимость, но и члены семьи также склонны разделять с ним это заблуждение. Отрицание проявляется у участников ситуации по-разному:
- страдающий алкоголизмом, наркотической и другими зависимостями не допускает сам факт наличия неконтролируемой привычки;
- семья не отрицает факт наличия у члена семьи зависимости, но отказывается признать необходимость лечения, верит, что больной самостоятельно бросит пить, курить, употреблять наркотические препараты.
Отрицание реального положения вещей позволяет минимизировать страх и чувство боли, которые неизменно возникают, если на ситуацию взглянуть трезво. Родные и близкие оказываются в таком же туманном состоянии, что и сам зависимый, но без допинговых средств.
В связи с этим у специалистов появляются ряд сопутствующих лечению задач:
- в первую очередь необходимо работать с семьей и близкими, объяснить им реальное положение, рассказать о рисках, возможных последствиях несвоевременного лечения;
- работа с резидентом требует учета индивидуальных особенностей личности, грамотный психолог в состоянии принять все меры, чтобы зависимый самостоятельно осознал наличие у себя проблемы и сформировал желание с этой проблемой справиться.
Ликвидация процесса отрицания зависимости является начальным этапом лечения резидентов, страдающих аддикциями различного рода. Этот этап считается наиболее важным и ответственным, ведь от качества его проработки зависит успешность дальнейшего лечения, восстановления.
23.10.2015 года
Психолог по созависимости РЦ «Открытие» Федотова Надежда Владимировна.